InfoLife: 8 советов, которые не позволят завять проявившемуся таланту

Талант — это способность человека оригинально решать банальные задачи. Так что быть талантливым — не значит «лучше других выполнять работу». Это значит — “выполнять ее не так, как все”.

Талант живет в каждом, он заложен в нас генетически, нужно только  найти его и развить. Вопреки распространенному мнению, талант можно и «пропить». Вот восемь советов, как этого избежать.

infolife тзывы - ваш талант

Будьте готовы к критике

В первую очередь, к необоснованной критике. Общественное мнение приучило нас, что таланты проявляются еще в детстве. Это не так. Борис Теплов в своей работе «Способности и одарённость», отмечает: талант можно развить в любом возрасте. Все зависит от социальных условий, в которых живет человек.

На заметку стоит взять и доклад французского социолога Пьера Бурдьё «Общественного мнения не существует». Автор говорит, если вы выросли в деревне, в которой один хореограф на 100 километров, но это не мешало вам мечтать о балете — скорее всего, это действительно ваше.

infolife отзывы о талантеКритично относитесь к себе

Виктор Клименко и Игорь Акимов, авторы книги «О природе таланта», говорят: “Критичность — это глаза таланта”. Ее сущность — быть мерой и инструментом. Самокритичность, по их мнению, позволяет заглянуть в суть вопроса, оценить его и сделать выбор.

Поэтому не спешите записывать первую же картину или статью в «шедевры мирового искусства». Даже если друзья твердят, что это великолепно, спросите себя: «Это точно максимум, на который я способен? Могу ли я сделать еще лучше?».

InfoLife: Давайте себе отдохнуть

Большие энергопотери — причина, по которой таланта вы в себе не найдете. Если вы устали — у таланта тоже не будет сил, чтобы включиться.

Состояние такой усталости длится у каждого индивидуально: от нескольких часов до нескольких лет.  Сила воли тут тоже не при чем, говорят психологи. Талант не нуждается в хлысте — насилие над собой не приводит к гармонии.

Так что, если вы хотите спать — спите, вздумалось резко встать и поехать за вкусным пончиком на другой конец города — приятного аппетита. Продуктивности это точно не повредит.

Сохраняйте спокойствие

Талант проснется только когда вы спокойны. Акимов и Клименко пишут, что главная забота таланта — точно соотносить свою деятельностью со своими ощущениями.

Если вас нервируют возгласы шефа, если вы не любите, когда вас торопят — на первых порах постарайтесь не ограничивать себя временными или количественными рамками. Если вам проще, когда установлены жесткие сроки, выбирайте максимально комфортное для себя время дедлайна.

Не бойтесь работать над уже изобретенным

Мы уже сказали, что талант — способность оригинально решать обычные задачи. Значит, до этого ее уже могли решать неоригинально. В книге «О природе таланта» есть отличный пример про колготы. Совсем недавно женщины и дети совершали целый обряд: чулки к трусам крепили при помощи резинок. Сложно? Да. Но задача решена? Решена. Однако нашелся человек, которые объединил эти три предмета в один.

Так что не только все гениальное, но и все талантливое — может просто быть просто и дерзко, как “Черный квадрат” Малевича. Нужно только попробовать!

infolife отзывы

InfoLife: Визуализируйте

Автор научно доказанного “метода Сильва” утверждает, визуализация позволяет уменьшить сопротивление мозга к получению информации, структурированию уже имеющейся и творческому вдохновению.

Если приступать к созданию принципиально нового страшно, если в голове сформировалась только мутная идея, без очертаний которую трудно материализовать — чаще представляйте, что все уже готово. Это поможет улучшить настроение, успокоиться и с каждым “представлением” видеть желаемое все четче.

Не бойтесь одиночества

Мало того, когда талант исчерпает себя, когда вы подойдете к “гению” — от привязанности придется отказаться. Авторы все той же книги “О природе таланта” приходят именно к такому выводу.  Они объясняют это так: чем лучше человек себя выражает, чем качественнее получается его работа — тем он ближе к своей сущности, к воплощению своей души. После этого человек становится способен перешагнуть в мир совершенно непознанный: придумать, осознать, изобрести нечто совершенно новое.

Поэтому если вы еще не встретили “идеального партнера” — не нужно выходить замуж/жениться только для социальной галочки. Если вы один и вам комфортно, значит, это нормально. Не нужно принимать радикальных решений лишь ради возможности на вопрос “Ты женат/замужем?” отвечать “Да”.

Толерантность как показатель гениальности

Считается, что деление на “это сделал китаец, а это русский” выдает не гения. Гениальность — это талант, который нашел “золотую середину”, а как следствие — универсальность. Поэтому в работе, которую делает гений, нет места национальному колориту. Акимов и Клименко называют гениального человека “гражданином мира”.

Формулу из этого можно вывести простую — меньше сравнивайте с целью разделить: по полу, этносу, национальности, уровню доходов, ориентации. Вам самим будет гораздо приятнее, если вместо “Это точно сделал мужчина татарин из среднего класса” вы услышите “Это Валентин Раскольников, его работы я всегда узнаю!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *